Государственное учреждение образования «Средняя школа № 3 г. Борисова»

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 3 г. Борисова»

телефон: 97 60 16
222518 г. Борисов, ул. К. Заслонова, 86А

Тема: «ООН 75 лет: история деятельности, основные достижения и инициативы Республики Беларусь в составе ООН»

Информационный блок «ООН – 75 лет: история деятельности международной организации»

Организация Объединенных Наций (ООН) – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, а также развития сотрудничества между государствами.

Основы ее деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название «Объединённые Нации» было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января 1942 года.

Организация Объединенных Наций – это уникальная организация независимых стран, которые объединились во имя всеобщего мира и социального прогресса. Официальной датой рождения Организации является 24 октября 1945 года, а ее основателями считается 51 страна. В июле 2011 года число стран, входящих в ООН, достигло 193. За время существования Организации ни одна страна не была из нее исключена.

Устав Организации Объединенных Наций был подписан 26 июня 1945 года в Сан-Франциско по завершении Конференции Организации Объединенных Наций по международной организации и вступил в силу 24 октября 1945 года.

В связи с полномочиями, предоставленными Уставом ООН, и ее уникальным международным характером, Организация Объединенных Наций может принимать решения по таким вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, как мир и безопасность, разоружение, угрозы терроризма, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, гуманитарные и чрезвычайные ситуации и многое другое.

Организация Объединенных Наций преследует четыре цели: поддержание мира и безопасности на планете; развитие дружественных отношений между странами; сотрудничество в решении международных проблем, связанных с улучшением условий жизни бедных людей, борьбой с голодом и болезнями, ликвидацией неграмотности; в обеспечении уважения прав человека; помощь странам в достижении этих целей.

Организация Объединенных Наций не является мировым правительством и не устанавливает законы. Она предоставляет возможности для урегулирования международных конфликтов и разработки стратегий по вопросам, которые касаются каждого из нас.

В этом процессе все государства – члены ООН – крупные и малые, богатые и бедные, вне зависимости от политического устройства и социальных систем – имеют право голоса. Организация Объединенных Наций дает странам возможность в условиях всеобщей взаимозависимости соблюдать национальные интересы при решении международных проблем.

Деятельность системы ООН направлена на содействие уважению прав человека, сокращение масштабов нищеты, борьбу с болезнями и охрану окружающей среды. Организация Объединенных Наций возглавляет международные кампании по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом.

ООН и ее учреждения занимаются проблемами продовольственной безопасности, оказывают помощь беженцам, направляют работу по борьбе со СПИДом, занимаются вопросами окружающей среды, космического пространства и морского дна.

Организация Объединенных Наций работает практически во всех странах мира, и представляет собой следующую структуру:

Генеральная Ассамблея

Совет Безопасности

Экономический и Социальный Совет

Совет по Опеке

Международный Суд

Секретариат

Все эти органы заседают в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, за исключением Международного Суда, который находится в Гааге (Нидерланды). Кроме того, существуют программы, фонды, управления, специализированные учреждения и связанные с ООН организации. Специализированные учреждения и связанные с ООН организации координируют свою работу с ООН, являясь при этом отдельными, самостоятельными организациями. Они действуют в самых разных областях: здравоохранение, сельское хозяйство, телекоммуникации, изменение климата, проблемы коренных народов, устойчивое развитие и др. Все они наряду с собственно ООН, образуют систему Организации Объединенных Наций, способствующую достижению целей ООН.

В Организации Объединенных Наций используются следующие официальные языки: английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Версия сайта для слабовидящих