«Международное положение накануне Второй мировой войны»
Информационные материалы
для изучения истории Великой Отечественной войны
в рамках информационно-образовательного проекта
«ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» (9 класс)
Дата проведения: 2 сентября 2021 года
Тема: «Международное положение накануне Второй мировой войны»
Блок «Итоги Первой мировой войны»
1. Первая мировая война привела к огромным людским и материальным потерям и коренным образом изменила облик Европы:
1.1. Распались четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.
возникло Советское государство во главе с большевистским правительством;
на территории Европы возникли новые государства: Чехословакия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (позднее Югославия), Латвия, Литва, Эстония и Финляндия;
Австрия и Германия стали республиками;
на территории бывшей Османской империи образовались Турецкая республика и ряд арабских государств, оказавшихся под контролем Англии и Франции;
все германские колонии были поделены между странами Антанты.
1.2. Подписанные на Парижской мирной конференции 1919–1920 гг., Вашингтонской конференции 1921–1922 гг. мирные договоры сильно ограничили Германию и Италию.
1.3. Международная организация Лига Наций, созданная странами-победительницами для предотвращения военных конфликтов, не имела достаточной силы для того, чтобы обеспечить мир и безопасность.
Подписанные в ходе Парижской и Вашингтонской конференций договоры вызвали обиду и негодование, особенно в Германии и Италии, и тем самым способствовали созданию предпосылок для новой мировой войны.
Блок «Политические цели ведущих стран после Первой мировой войны»
Великобритания стремилась сохранить роль политического центра мира и верховного арбитра в европейских делах. Для этого она ограничивала влияние Франции в Европе путем постоянных уступок Германии.
Франция стремилась сохранить и укрепить свое влияние в Европе за счет создания общеевропейской системы безопасности.
Италия стремилась развивать отношения с Великобританией, но усиление позиций Италии в Восточном Средиземноморье привело к ухудшению итало-английских отношений. Это способствовало сближению Италии с Германией.
СССР в 1924 г. наладил дипломатические отношения с Францией, Италией, Австрией, Норвегией, Швецией, Данией, Грецией, Китаем, в 1925 г. – с Японией, в 1933 г. – с США. Авторитет и влияние СССР в международных делах возрастали. В 1934 г. СССР был принят в Лигу Наций. Усилия СССР были направлены на сохранение мира.
Япония стремилась усилить свое влияние на Дальнем Востоке.
Германия стремилась к отмене ограничений, наложенных на нее Версальским мирным договором, а в перспективе – к глобальному изменению системы международных отношений, сложившейся после Первой мировой войны.
Сохранить послевоенное устройство в таких условиях могли только согласованные действия Великобритании, Франции, США и СССР. Однако США мало интересовали политические проблемы Европы, а Великобритания и Франция по-разному видели перспективу европейского порядка и стремились всячески ограничивать международное влияние Советского Союза.
Блок «Приход фашистов к власти в Италии и Германии»
В странах, которые потерпели поражение в Первой мировой войне, формировались реваншистские настроения, стремление пересмотреть итоги войны.
В Германии и Италии значительно активизировалось такое политическое движение, как фашизм. Наибольший размах фашистского движения в Германии и Италии объясняется уязвленностью национальных чувств народов этих стран, которые вышли из Первой мировой войны не только ослабленными, но и униженными: Германия – условиями Версальского договора, Италия – «побежденная среди победителей» – тем, что ее интересами пренебрегли на Парижской мирной конференции.
Слово «фашизм» итальянского происхождения. Союз борьбы (Фашио ди комбаттименто) в Италии возглавил Бенито Муссолини. Членов этой организации стали называть фашистами, а само движение – фашизмом. Первоначально это слово использовалось только применительно к итальянской действительности 1920-х годов, позже им стали обозначать похожие политические движения в других странах.
Характерные черты фашизма – ярко выраженный национализм (шовинизм) и расизм (идея расовой исключительности своей нации).
Б.Муссолини критиковал правительство Италии за неспособность отстаивать интересы нации, активно пропагандировал идею «Великой Италии» – наследницы Древнего Рима, требовал восстановления порядка в стране. Итальянские фашисты открыто претендовали на власть. С этой целью в ноябре 1921 г. на основе Союза борьбы была создана Национальная фашистская партия, которая пришла к власти в 1922 году.
В январе 1919 г. в Германии была создана Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). Лидером этой партии стал Адольф Гитлер. В 1920-х годах партия была немногочисленной. Быстрый рост ее влияния начался в период экономического кризиса 1929–1933 годов. В 1933 году фашисты пришли к власти в Германии.
Справочно.
В конце 1933 г. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (от первых букв названия по-немецки – НСДАП) насчитывала 2,5 млн членов, в 1939 г. – 5,3 млн, а в 1945 г. – 8,5 млн. Резервом НСДАП являлся молодежный союз «Гитлерюгенд», зарегистрированный в 1936 г., который насчитывал в начале войны 5,4 млн юношей и девушек, а в начале 1945 г. – свыше 8,5 млн человек.
Главную задачу экономической политики Германии А. Гитлер видел в обеспечении немцев всем необходимым. Однако внутренние экономические ресурсы Германии не позволяли сделать это. В связи этим А.Гитлер сделал вывод: «Окончательное решение проблемы заключается в расширении жизненного пространства, а также в расширении сырьевой и продовольственной базы германского народа. Задача политического руководства заключается в том, чтобы однажды достичь решения проблемы».
Главной целью А. Гитлера стала отмена ограничений на вооружение Германии, которые предусматривались условиями Версальского мирного договора 1919 г.
В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций.
Нарушив статьи Версальского мирного договора, А. Гитлер в 1935 г. ввел всеобщую воинскую повинность. Германия начала создавать сильную армию.
Значительно укрепил политический режим Гитлера плебисцит, проведенный в Саарской области, которая 15 лет после Первой мировой войны находилась под управлением Лиги Наций. На вопрос, хотят ли ее жители вернуться в состав Германии или желают быть частью Франции, в 1935 г. около 90,7 % опрошенных высказались за воссоединение с Германией. 1 марта 1935 г. Саар отошел к Германии, которая выплатила Франции компенсацию за угольные шахты.
Приход фашистов к власти в Италии и Германии способствовал развязыванию Второй мировой войны.
Блок «Политика «умиротворения» агрессора западноевропейских стран»
Великобритания и Франция были готовы идти на уступки Германии в обмен на взаимные гарантии безопасности. Такая политика называлась политикой «умиротворения» агрессора.
Политика «умиротворения» агрессора – политика, проводившаяся правительствами западных стран (главным образом, Великобритании и Франции), в 1933–1939 гг., и предусматривавшая уступки нацистской Германии с целью отвести гитлеровскую агрессию от Великобритании и Франции и направить ее на Восток, против Советского Союза.
Так, например:
Великобритания и Франция не настаивали на выполнении Германией версальских договоренностей.
- В 1935 г. было заключено англо-германское соглашение, которое позволило немцам увеличить тоннаж военно-морского флота и приступить к строительству подводных лодок.
- Французское правительство бездействовало, когда в 1936 г. Германия ввела войска в Рейнскую демилитаризованную зону.
Великобритания и Франция придерживались политики «невмешательства» в дела Испании. Соглашение о невмешательстве, подписанное 27 европейскими странами, запрещало ввоз оружия, военных материалов и техники в Испанию. Однако Германия, которая также присоединилась к соглашению, продолжала оказывать значительную помощь франкистам.
Лига Наций бездействовала, выразив только «озабоченность насчет событий в Испании».
В 1938 году Великобритания и Франция потребовали от правительства Чехословакии принять германские условия по разделу своей страны (событие вошло в историю как Мюнхенский сговор).
Политика «умиротворения» со стороны английского и французского правительств позволила Германии свободно действовать в Центральной и Восточной Европе.
Блок «Очаги военной напряженности в 1930-ые гг.»
В 1930-ые гг. в мире постепенно нарастала военная напряженность
1936 г. – немецкие войска введены в Рейнскую демилитаризованную зону. Это решение было положительно воспринято большинством населения как факт восстановления суверенитета территории, принадлежавшей Германии.
1936 г. – Германия и Италия поддержали военный мятеж против республиканской власти в Испании. Они использовали испанскую территорию в качестве испытательного полигона для своей авиации и танков с целью приобретения боевого опыта.
1938 г. – под лозунгом объединения земель, населенных немцами, германское войско без сопротивления захватило Австрию, было объявлено о ее «воссоединении» с Германией (аншлюс Австрии).
29-30 сентября 1938 г. – «Мюнхенский сговор» Германии, Италии, Великобритании и Франции: Судетская область Чехословакии передавалась Германии, Тешинская область – Польше.
Италия взяла курс на создание колониальной империи в Африке и в бассейне Средиземного моря:
1935 г. – итальянская армия вторглась в Эфиопию. В 1936 г. она захватила столицу страны – Аддис-Абебу. Эфиопия была объявлена колонией Италии.
1939 г. – итальянские фашисты вторглись в Албанию.
На Дальнем Востоке борьбу за территориальный передел вела Япония, которая стремилась установить свое господство в Китае и в бассейне Тихого океана.
1931 г. – японские войска оккупировали Маньчжурию и создали марионеточное государство – Маньчжоу-го.
1937 г. – японские войска развернули военные действия в Центральном Китае.
1938 г. – японцы начали наступление у озера Хасан
1939 г. – Япония развязала военный конфликт в районе реки Халхин-Гол. Это была попытка создания плацдарма для нападения против СССР.
Блок «Попытки создания системы коллективной безопасности. Германо-советский договор о ненападении»
СССР осуждал агрессивные действия Германии и предлагал провести международную конференцию для организации системы коллективной безопасности и защиты независимости стран, которым угрожала агрессия. Однако правящие круги западных государств не проявили заинтересованности в ее создании.
1935 г. – по инициативе СССР подписаны советско-французский и советско-чехословацкий пакты о взаимопомощи против агрессии. Это могло бы стать серьезным шагом в направлении сдерживания агрессивной политики гитлеровской Германии и ее союзников и послужить основой создания системы коллективной безопасности в Европе.
1939 г. – Советское правительство выступило с предложением заключить между СССР, Великобританией и Францией договор о взаимной помощи в случае агрессии против любой из стран – участниц соглашения.
Лето 1939 г. – трехсторонние переговоры в Москве (СССР, Великобритания и Франция) о создании системы коллективной безопасности.
Была достигнута договоренность о подписании политического и военного соглашений. Но английская и французская военные миссии не были наделены полномочиями принимать решения. Переговоры зашли в тупик.
Тем временем Великобритания и Франция вели переговоры с Германией, направленные на то, чтобы подтолкнуть нацистскую Германию к вооруженному конфликту с СССР.
В такой сложной ситуации СССР вынужден был пойти на переговоры с гитлеровской Германией. Инициатива заключения германо-советского пакта принадлежала германской стороне.
Справочно.
20 августа 1939 г. А. Гитлер прислал телеграмму И. В. Сталину, в которой предлагал заключить договор о ненападении: «...Я еще раз предлагаю Вам принять моего министра иностранных дел во вторник 22 августа, самое позднее – в среду 23 августа. Имперский министр иностранных дел будет наделен всеми необходимыми полномочиями для составления и подписания пакта о ненападении».
Согласие было получено.
23 августа 1939 г. министр иностранных дел И. Риббентроп прилетел в Москву. После переговоров вечером 23 августа 1939 г. был подписан германо-советский договор о ненападении (Пакт Риббентропа – Молотова) сроком на 10 лет. Одновременно был подписан секретный дополнительный протокол.
Подписание Договора о ненападении обеспечило Советскому Союзу почти два года мира, помогло отодвинуть на запад границу.
Япония расценила договор как предательство Германии и отказалась от планов нападения на СССР, что значительно снизило для СССР вероятность войны на два фронта.