Актуальность проекта: ежегодно наша страна 
чествует ветеранов Великой Отечественной войны.
Но о них говорят в совокупности, как о великой
армии. А ведь эта сила и мощь складывалась
из отдельных личностей. И пока хоть один
потомок ветерана Великой Отечественной войны
будет жить, история к его прадеду будет интересна
последующим поколениям. Ведь вся сила
народа в его прошлом! К сожалению, сегодня
мы сталкиваемся с попытками переписывать
историю в конъюнктурных политических целях.
За основу берутся отдельные негативные факты, порочащие историческое прошлое Беларуси. Особенно это касается советского периода и Великой Отечественной войны.
Попытки пересмотреть, сфальсифицировать эту правду есть и будут. Но каждый обелиск над могилой невинно убиенных граждан Беларуси, к какому бы этносу они ни принадлежали, каждый флажок на карте сожженных деревень — это крик о правде, и ее не заглушить лживым и вкрадчивым шепотком. И будет правильно и справедливо, если эта правда будет закреплена законодательно, во веки веков, чтобы помнили и никогда больше не допустили.
Тема Великой Отечественной войны и сохранения исторической памяти – святая для нас. Нам надо успеть еще раз сказать спасибо живым участникам войны, поклониться тем, кого с нами уже нет, почтить погибших.
У каждого из нас – глубоко личное, сокровенное отношение к Великой Отечественной войне, это целый пласт семейных воспоминаний. Наши отцы и деды – великое поколение, которому все мы обязаны жизнью, честью, достоинством.
Проект призван объединить молодое поколение идеей об увековечивании участников войны своей семьи, сохранение исторического прошлого. Ведь если размыть подвиг наших дедов и прадедов, предать забвению, то, по сути дела, это предательство наших с вами предков. Как не единожды подчеркивал наш Президент, белорусская земля - это живой памятник. Кому как не белорусам обеспечить в главном государственном законе преемственность истории, традиций и памяти. Более того, во время обсуждений с молодежью это вопрос не вызывает сомнений ни у кого из них. Тем более это важно в Год исторической памяти. Пока мы будем читать книги о войне, смотреть фильмы, начиная с детского сада разучивать стихи и военные песни, возлагать цветы к мемориалам и обелискам, а в школьных программах будет абсолютно честно и откровенно освещена тема Великой Отечественной войны, мы будем жить, а память о подвигах и мужестве не потеряем.
Мы должны отстоять свою историю, помнить подвиги своих дедов и прадедов. Это очень символично, что на смену Году народного единства – пришел Год исторической памяти. Память делает нас сильнее. Мы сможем строить свое государство, отстаивать национальные интересы.
В истории страны есть события, которые могут иметь только однозначную трактовку и забывать которые потомки не имеют права. Великая Отечественная война и Великая Победа без сомнения и с полным правом могут быть отнесены к данной категории событий. “История ничему не учит, она только строго спрашивает за невыученные уроки”, — писал когда-то В.О. Ключевский. Поэтому для всех нас, жителей страны, пережившей страшную войну и одержавшей величайшую Победу, очень важно сохранить память о подвиге предков, подаривших нам возможность жить, любить, мечтать, радоваться, творить... Память — это наш долг перед павшими. Мы не должны позволить переиначить историю, чтобы не дать повториться ужасам войны.